365bet怎么注册
专题导航
快捷导航
我的位置:首页 > 新闻资讯 > 365bet体育游戏
教育部原副部长鲁昕:“一带一路”建设须发挥职业教育作用
日期:2018-05-24 作者:梁国胜 来源:中青在线

“推进‘一带一路’建设关键在人才,根本在教育。职业教育是国民教育和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。”今天,中央新疆工作协调小组办公室副主任、教育部原副部长、第十三届全国政协委员鲁昕在深圳职业技术学院召开的“一带一路”职业教育国际研讨会开幕式上做出如上表述。

    当天,来自联合国教科文组织和21个国家的300余名代表齐聚深圳,共商一带一路职业教育发展与国际合作。

   鲁昕认为,深圳是中国改革开放的前沿,是创新发展的典范。深圳职业技术学院是培养高素质技术技能人才的中国示范,是向实体经济、现代服务业输送一线技术技能人才的中国榜样

   鲁昕向与会代表介绍说,中国具有世界上规模最大的职业教育,每年在校生2900万人,培训各类技术技能人才200多万人。中国具有覆盖所有制造业和服务业的职业教育专业,从中职到高职,各类专业已达1000多个,覆盖了所有行业、企业、生产一线的专业岗位、技术技能岗位。

   中国政府有能力、有意愿与一带一路沿线国家密切合作和相互学习。鲁昕说,推进一带一路建设,必须要充分发挥职业教育的作用。因为职业教育可以对一带一路建设项目提供其他教育不可替代的人才和技术技能支撑。

   中国愿意与各国加强职业教育合作,积极推进职业教育服务一带一路建设。鲁昕向与会代表表示,中国将继续吸收借鉴各国职业教育的好经验、好做法,不断提升中国职业教育的质量和水平,在世界职业教育发展中继续发挥建设性作用,为世界各国职业教育迈向更高水平做出新的贡献。

    据悉,一带一路职业教育研讨会由中国教育部职业教育与成人教育司、中国联合国教科文组织全国委员会秘书处指导,中国职业技术教育学会、教育部职业技术教育中心研究所、广东省教育厅主办,深圳职业技术学院承办。