365bet怎么注册
专题导航
快捷导航
我的位置:首页 > 新闻资讯 > 365bet邮箱
为孝之道,立身之本 ---南宁市卫生健康系统第十七期道德讲堂(总堂)在南宁市卫生学校顺利举行
日期:2019-04-25 作者:王雪花 来源:南宁市卫生学校

         “孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。” 朗朗诵读之声在南宁市卫生学校学术报告厅回响,这是《孝经》中节选出来的一段经典,是对“何为孝”最好的阐释。

423日下午,由南宁市卫生健康委员会主办、南宁市卫生学校承办的2019年南宁市卫生健康系统第十七期道德讲堂(总堂)顺利举行。南宁市卫生健康委员会副主任谭英姿出席本期道德讲堂并做总结发言。来自委属各单位的领导、单位代表,校企合作企业南宁市菲洛芝美容有限公司董事长,学校师生约400人参加了本期讲堂。

道德讲堂现场

《中华孝道》舞蹈表演

百善孝为先,孝敬为根本。本期道德讲堂以“为孝之道,立身之本”为主题,围绕“讲故事”、“自我反省”、“唱歌曲”、“诵经典”、“送祝福”、“谈感悟”六个环节进行。

羊有跪乳之情,鸦有反哺之义,在“讲故事”环节中,一部短片《南卫最美孝心青年》让现场观众感动不已。视频讲述了孝心青年曾丹、林思吉和黎塘校区义工队志愿者的感人孝心事迹:曾丹自立自强,靠自己的劳动,分担着家里的负担;林思吉用小小的身躯扛起一份家庭责任;黎塘校区义工队的志愿者们为老人推拿按摩、健康体检、打扫卫生、唱歌跳舞,以最平常的事,换来了颐园养老院老人们的欢声笑语和惦念不忘。

“思吉从小乖巧懂事,2岁的时候就跟着我们在田里做农活,不哭不闹;5岁的时候就学会了煮饭;初中的时候吵着闹着跟着我在大夏天去给香蕉套袋子,把打工赚到的钱给妹妹买新衣服”林思吉的妈妈现场讲述女儿的事迹时,几度哽咽,既为女儿的辛苦心疼,又为女儿的孝心欣慰,现场观众亦在泪目中以热烈掌声表示肯定与鼓励。

随后,南宁市卫生学校党委书记杨立兴、南宁市卫生学校校长刘晓军为“南卫最美孝心青年”颁奖绶带。

在诵经典环节,全场人员起立诵读了《孝经》中节选的经典片段,并做出庄严承诺:中华美德代代相传,尊老爱幼铭记心间。孝敬父母从我做起,从现在做起,时常想着父母,随处孝敬父母。自立自强,勤奋学习,立志做一个有孝心、有爱心、有责任心的社会公民。

为“南卫最美孝心青年”颁奖绶带

全体庄严承诺

听身边人讲述身边事,在感动中生感悟。在谈感悟环节中,现场观众纷纷在祝福礼品笔记本上写下自己的感想。委属单位代表、教师代表、学生代表、校企合作代表分别谈了自己的感悟。他们表示,“南卫最美孝心青年”的事迹让人动容,并表明将心存感恩,以实际行动践行孝敬父母、关爱老人的传统美德。

本期道德讲堂的举办,旨在贯彻落实党的十九大精神,进一步传承、弘扬道德文明,提升全社会的道德文明水平;并通过道德讲堂活动,集中强化大家的孝道观念,让孝道二字内化于心,外化于行,真正做到尊老、爱老、敬老,营造文明和谐的社会氛围。