365bet怎么注册
专题导航
快捷导航
我的位置:首页 > 新闻资讯 > 365bet邮箱
横县职业教育中心开展“人才培养方案和课程标准编写”校本专题培训会
日期:2019-03-15 作者: 来源:

         为了专业建设,规范人才培养方案和课程标准编写,更好地把学校诊改工作和日常教育教学融为一体,2019311日下午,在学校电子信息商务部的牵头组织下,横县职业教育中心在第一会议室举办了一场“人才培养方案和课程标准”编写校本培训会,聘请了广西职业技术学院教务处处长助理,分管教学工作的邓国斌副教授到学校作培训主讲老师。该校电子信息商务部电商专业的全体教师以及其他专业负责编写人才培养方案和课程标准编写的骨干教师共40多人参加培训会。

当天下午1500,在韦颖红副校长的主持下,培训会正式开始。会上,邓国斌副教授从“人才培养方案主体组成、人才培养方案的编写、人才培养方案附录、课程标准的编写”四大部分进行了专题辅导,他以广西职业技术学院计算机网络技术专业为例,结合编制的经验和体会,深入浅出地解读人才培养方案和课程标准编写的基本内涵、基本规范和基本要求,需要把握的要点和细节等,并对编制过程中的关键部分职业能力分解与课程体系构建、专业人才需求与专业改革调研、人才培养方案企业专家论证会、课程性质与定位、课程实施的建议、考核与评价标准、专业核心课程标准设计思路,目标课程内容与要求等等作了具体的指导和强调。

    

广西职业技术学院邓国斌副教授在培训讲课中 

韦颖红副校长在培训总结时强调,人才培养方案和课程标准编制全面深化教育教学改革的重要举措。她对人才培养方案和课程标准编制工作提出几点意见:一是专业负责人要牵头深入组织学习,统筹常规工作,带头做好课程标准编制工作;二要召开编写论证会,把握课程标准的基本内涵、基本规范和基本要求;三要重视核心课程编写,规范过程管理、加强审核评估,紧抓住编制质量;四是全员参与,细化任务分工,健全监控机制。

 

韦颖红副校长作总结

    人才培养方案与课程标准,是一个专业建设与发展的核心,体现了一个专业的使命和办学策略,同时也反映了专业的特色、表明了专业的人才观、质量观和市场观,体现出专业的实力。然而,横县职业教育中心各专业却存在人才培养方案与课程标准表达不精准,编写不够规范等诸多问题,迫切需要专家进一步的指导与培训,规范编写。本次培训,教师们通过专家的引领,从教改理念的提升、课程建设思路的明确以及具体到教学文件的规范撰写,破解了人才培养方案与课程标准编写难题,教师们的专业、教改能力有了明显提升。