365bet怎么注册
专题导航
快捷导航
我的位置:首页 > 教育科研 > 理论研究
南宁市城市管理职业技术学校 2018年度质量报告
发布日期:2019-02-03 20:12:36

南宁市城市管理职业技术学校在南宁市教育局党委和职成科的关怀帮助下,2018年质量有了新的进步,现报告如下。

一、学校基本情况

南宁市城市管理职业技术学校,是20089月成立的一所全日制中等职业学校。学校成立10年来,学校以“爱心 互助 就业 成才”为校训精神,以“培养一个人 造福一个家”为办学理念,并坚持做到“素质高 气质佳 品质优 技能强 就业好”为学生培养标准,共培养了46个班2000多名学生毕业就业,毕业学生深受用人单位欢迎。

学校认真贯彻党的教育方针,做到以德树人,把好学生培养质量关,为社会输送合格的优秀学生。有卢燕召同学被评为南宁市十佳最美志愿者,邵富等同学被评为自治区感恩励志好少年,大批同学评为市级三好学生和优秀学生干部。在参加市教育局文明风采大赛中,多名同学获二、三等奖,学校被市教育局评为优秀组织奖、教学质量二、三等奖。廖和康校长被区党委宣传部、区精神文明办、区团委、区教育厅、区大学生联合会评为优秀指导老师。

学校现在南宁市武鸣区东盟经济技术开发区教育路2号办学,现有航空服务专业在校生67人,巩固率为90%

生师比为71,“双师型”教师50%,专任教师本科以上90%,与上年不变。

教学设施设备齐全,有计算机教室、多媒体教室、形体室等,能满足教学需要。生均教学仪器设备1000元,生均实训实习工位数为0.5个,生均纸质图书50册。

二、学生培养情况

学校十分重视学生的思想素质培养,并采取创新教学模式,让学生在专业学习过程中,全面提升爱党、爱国、爱人民、爱学校的思想意识,自觉抵制不正之风的干扰,端正学习态度,立志为中华民族伟大复兴而勤奋学习,成为中华民族优秀的接班人,我们的创新培养模式有以下几个方面。

(一)用社会主义核心价值观武装学生思想

为了提升学生思想素质觉悟,学校开展以社会主义核心价值观为主题内容的教育活动。一是在全校师生中开展社会主义核心价值观演讲比赛活动。二是廖和康校长把社会主义核心价值观24个字创作编写成12首歌词,请艺术导师钟新能谱曲,在学校成立了社会主义核心价值观传唱团,通过进入到社区、乡村、街道传唱100多场次传唱,让社会主义核心价值观深入到同学们的思想灵魂中,并指导着同学们的学习、生活和工作,实现了“素质高 气质佳 品质优”的培养目标。学生中出现了做好人好事的人多了,违纪的人少了,积极上进的人多了,懒惰的人少了,努力学习的气氛越来越浓厚。学生专业课合格率、专业技能合格率都在100%,体能合格率99%,学生理论学习满意度、专业学习满意度100%,校园文化比赛活动满意度、生活满意度、校园安全满意度、学生对学校的满意度达98%

(二)用奖励先进、鞭策后进的方法

学校在每次比赛前,都先制定出奖励方案,对在比赛中获奖的同学,以精神奖励和物质奖励的方式,共发放奖励金2万元,充分调动了学生好学上进的积极性。

同时,学校认真做好学生资助工作。把国家助学金、政府奖学金等资助项目落实到人,并做到不错不漏,让贫困学生顺利完成学业,得到优质培养。例如南宁市蒲庙镇学生杨彩娇,因家庭贫困,学校及时给她办了国家免学费、国家助学金、政府奖学金等资助,使其安心学习,积极向上,毕业后在深圳航空公司工作,她非常感谢学校的培养。学校每年对口就业率达95%以上。

三、质量保障措施

1、把硬性的教学方式改变成活性的教学方式

学校教学除了规范教学课程安排,还注重学生的学用结合,增加学生的社会实践体验,每月安排1-2次到社会参加展演礼仪活动,把书面学到的知识技能,拿到实践中去运用,提高了学用结合的效果。

2、把学习变成一种自觉,把好的养成变成一种习惯。

由于我们中专学校所招的是15-16岁左右的初中毕业生,学生到学校后,怎样跟进学校的管理及教学要求,除了加强德育教育,我们还注重在教学管理、后勤管理、日常生活管理等方面加强制度建设,让学生学有方向,做有目标,行为有规范,一切都有序进行,确保了教学质量,确保学校安全稳定运转。

3、重视教师培养

好的学生一定是由好的老师培养出来的,我校老师素质好,专业水平基本达标,且爱岗敬业,忠于职守。老师水平的不断提升,得益于市教育局及职成科对老师的培养工作的重视,2018年我校老师多次参加市局组织的多次业务管理学习培训活动,让年轻的老师较快成长起来,不断适应学校教学管理发展的需要,在年终评比中,有唐芳、李娜等老师评为先进工作者。

四、学校特殊创新

1、坚持做到“校企合作实习,校校合作培养”的学生创新培养模式。

学校自2008年建立以来,已与东莞、深圳、杭州、南宁等多家大型企业实习合作,让到校学生得到良好的实习机会,一方面增加了学生实习收入,减轻了家庭经济负担,另一方面,让学生了解了企业生产管理特点,为毕业后就业积累了宝贵的实践经验。实践证明,校企合作是培养学生的正确途径。

学校为了满足学生对提升大专、本科学历的追求,坚持与大专院校实行合作培养。由于我校近年来都是以航空服务专业为主,因此与北京民航局所属的民航管理干部学院合作,合作八年来实现所有到民航管理干部学院的升学学生大专毕业后,全部到航空公司工作,实现了“培养一个人 造福一个家”的理念愿望。

2、坚持做到把社会主义核心价值观传唱团变成学校文化内涵建设的骨干队伍,实现创新培养学生的新模式。

把社会主义核心价值观编写成歌曲传唱,这是我校贯彻市教育局关于加强校园文化内涵建设文件精神的创新方式,也是用喜闻乐见的歌唱形式,践行社会主义核心价值观与学生培养相结合的一种创新模式。20151212日我校在广西科技馆隆重举行了“壮乡儿女唱响社会主义核心价值观大型公益活动新闻发布会”,得到了南宁电视台、南国早报、人民网、新华网、中国精神文明网等三十多家媒体的转载报道,报道我校在践行社会主义核心价值观活动中开创先河,这就是对我校创新办学模式的充分肯定。

五、举办者十年如一日,坚持把学校越办越好。

办学十年来,认真依法办学,认真贯彻执行上级党委和教育局的指示精神不动摇,多次得到市教育局表彰,使学校始终沿着健康积极向上的方向发展。

六、主要存在问题及改进措施

在市场经济条件下,做好招生工作,增加专业。

今后,我校将以党的十九大精神为指导,从实际出发,按照市场经济规律,增加专业,扩大招生规模,培养更多优秀的学生,为实现中国梦和中华民族伟大复兴多作贡献!

 

 

              

                        南宁市城市管理职业技术学校

           

2019114