365bet怎么注册
专题导航
快捷导航
我的位置:首页 > 教育科研 > 教学诊改
借平台·助诊改·推改革·提质量 ——南宁市中职学校校长工作研讨会暨诊改样本校项目建设经验交流会在市三职校召开
发布日期:2019-04-01 11:36:20

         继《国家职业教育改革实施方案》、《中国教育现代化2035》相继出台,提出了加快发展现代职业教育、推进职业教育现代化的重要战略任务。为研究部署2019年春季学期工作,推动南宁市中等职业学校教育教学改革和发展,329日上午,2019年春季学期南宁市中等职业学校校长工作研讨会暨诊改样本校项目建设经验交流会在市三职校召开。

市教育局杨捷副局长,市教育局职成科邓莉主任科员,市职业教育中心覃志毅主任、武鸣区教育局、各县教育局相关负责人,各中职学校校长或书记,诊改办负责人以及市中职学校教学诊改专家库成员等70人参加会议。

会场全景

市教育局职成科陆慧玲主持会议

研讨会上,市三职校科研处兼诊改办陈兴华主任作了《以问题为导向,“双轮”驱动谋发展》的学校内部质量保证体系诊断与改进实施情况汇报。陈主任介绍了近期学校诊改工作推进情况,她重点围绕诊改工作的“师资队伍建设”和“社会评价”两个样本校建设项目的背景、目的、策略、成效等方面进行了精彩讲解,学校把星级学校建设和内部质量保证体系诊断与改进作为学校发展的“两轮”,确定了实行以问题为导向,“双轮”驱动谋发展的战略,让与会人员眼前一亮。

 

市三职校科研处兼诊改办陈兴华主任作样本校诊改专题汇报 

市教育局职成科邓莉主任科员在布置2019年工作时强调,今年我局职业教育工作的关键词是“改革”,主要有专业布局调整和专业优化;教学诊断与改进工作;《南宁市职业教育改革实施方案》、《南宁市深化产教整合的实施意见》等文件的制定;技能大赛、招生送生、实习管理、精准扶贫等常规工作;民办教育的规范办学;社区教育的全覆盖等六个抓手。希望各学校要严格按照相关要求,抓好做实。

 

市教育局职成科邓莉主任科员布置2019年春季学期工作

市职教中心覃志毅主任作了《探索·开拓·推进·前行》的主题发言,覃主任在回顾总结中职学校诊改工作时说,2018年市职教中心市级诊专家团队以样本校建设跟进为突破,先后组织了三轮跟进调研,尤其是第三轮调研工作的有效开展,让我市中职学校诊改工作在探索中得以循序推进并取得初步成效。他重点从我市诊改样本校项目建设的基本情况、特色和亮点、存在的问题、意见建议等方面做了介绍。在展望2019年工作时,覃主任结合市职教中心工作实际,以深入推进教学诊改工作;加强师资队伍建设,加大职教名师培养力度;深化校企合作,促进校企交流;规范招生、就业行为,提高信息服务水平;深化“社职”结合,推动继续教育持续发展等五个抓手,进一步发挥中心在全市中职教育的研究与发展地域、平台、人员、科研等优势,更好地服务全市中职学校,为“强首府战略”做贡献。

 

市职教中心覃志毅主任作主题发言

市教育局杨捷副局长在会议总结时作了重要讲话,他充分肯定了2018年我市职业教育工作所取得的成绩,特别肯定了市职教中心市级诊改专家团队在我市中职学校诊改工作中发挥的重要作用,他说“刚才覃志毅主任讲得很清晰,市职教中心有作为,工作开展卓有成效。”他还幽默地称中心市级诊改专家团队中的七位女教师为“七仙女”,对她们在诊改工作中从不懂开始,到认真学习、努力钻研和探索,到慢慢地熟悉,最终成为能够指导学校诊改工作的专家给予了充分肯定。最后杨局对2019年全市职业教育工作提出了明确要求。他强调:各中职学校要把国家关于职业教育发展的形势和政策作为学校发展的出发点和落脚点,建议学校要重点抓好校企合作、产教整合,专业调整、学校布局,关注高考改革和高校招生,教学诊改四个方面的工作。

 

市教育局杨捷副局长讲话

这次会议为各中职学校开展校际工作研讨、为学校诊改样本校项目建设、为学校改革与发展搭建了沟通和交流平台,为各中职学校下一步持续推进教学诊改工作、更好开展年度工作指明了方向。对全面加强学校内涵建设、促进教育教学质量提升、加快中等职业教育教学改革和发展进程起到积极推动作用。