365bet怎么注册
专题导航
快捷导航
我的位置:首页 > 教育科研 > 教学诊改
南宁市中职学校内部质量保证体系诊断与改进工作样本学校观摩交流活动在南宁市第四职业技术学校举行
发布日期:2019-01-15 17:18:40

114日,南宁市中职学校质量保证体系诊断与改进“校企合作”、“管理制度与质量监控”项目现场交流会在南宁四职校培训楼六楼报告厅举行,教育局副局长杨捷、南宁市教科所职教教研室主任中职学校内部质量保证体系诊断与改进专家委员会秘书长黄海建、企业代表、南宁四职校及各兄弟职校领导教师等50余人参加了本次会议。会议由南宁市职教中心主任覃志毅主持。

会议现场

会议由南宁市职教中心主任覃志毅主持

推进产教融合 为深化校企合作提出新思路

如何健全育人机制,深化产教融合,密切校企合作,让职业教育的人才培养更加符合企业需求,是当下职业教育讨论的热门话题。交流会上,南宁四职校林才丰副校长就学校与企业长期开展校企合作的情况做出了介绍,并将遇到的重点难点进行剖析,提出了“八个共同”的深度校企合作标志:校企共同制订人才培养标准、共同建设专业课程体系、共同组建师资团队、共同建设实训基地、共同实施工学交替管理、共同开展教育科研、共同实施人才培养过程、共同开展职业资格认证的深层次校企合作。根据“八个共同”的理念,四职校制定了《校企合作发展规划》并进行深入诊改,最终取得了喜人的成果。汇报后,四职校杨筱玲校长现场与伯乐车聘网信息科技有限公司、广东海信宽带科技有限公司代表签订了校企合作协议,今后将以“八个共同”为根本,依托企业的产业优势,深化“校企融合、工学一体”的人才培养模式改革与创新,培养新经济和新产业所需要的具有现代职业精神和良好职业技能的专业化、国际化人才。

四职校林才丰副校长作“校企合作”项目介绍

四职校与伯乐车聘网信息科技有限公司签订校企合作协议

四职校与广东海信宽带科技有限公司签订校企合作协议

完善管理制度 促进教育教学质量稳步提升

 

南宁四职校作为国家中等职业教育改革发展示范学校,多年来致力于教学体系的改革与完善,会上四职校副校长凌小冰的汇报中,南宁四职校“立足常态管理,构建三个体系”的制度诊改路程得到了详细呈现,从完善规划构建目标体系、完善标准构建标准体系到制定制度构建内控体系,经过一步步完善,学校教育教学质量获得了稳步提升,并于2018年底成为了广西首批五星级学校。

 

凌小冰副校长介绍四职校教学诊改“学校管理制度项目”建设情况

同仁各抒己见 在诊改工作中携手共同发展

在交流环节,来自一职、三职、六职等14所兄弟职校的领导、教师们畅所欲言,分享了各校在校企合作、管理制度与质量监控工作中的做法和痛点,并纷纷对四职校作为样本校在诊改工作中取得的成效表示赞扬,现场气氛热烈,各教育同仁们在探讨中获益良多,达到了共同成长、共同发展的愿景。 

兄弟职校互相交流

    会议接近尾声,教育局杨捷副局长对本次会议进行了总结发言,并提出了几点建议,他表示:南宁四职校作为广西首批五星级学校,仍高度重视诊改工作,在教育教学中精益求精,精准找出痛点,及时提出解决规划并在日常工作中扎实开展,这是值得每一个职业院校学习的。诊改工作有如一把手术刀,切开表面,内里还有千丝万缕的连络,牵一发而动全身,要从一个点的诊改开始,推动各项工作的全面进步,还要将领导班子顶层设计的理念转换为全校师生的思想共识和自觉行为,只要打好基础,职业教育事业将会迎来新的春天。

教育局杨捷副局长进行总结发言

参会的领导、企业老师合影