365bet怎么注册
专题导航
快捷导航
我的位置:首页 > 教育科研 > 教学诊改
以他山之石,琢南宁之玉——南宁市职教中心市级诊改专家库成员赴广东培训学习和考察报告
发布日期:2019-01-02 11:42:28

1222日至25日,南宁市职教中心8名市级诊改专家库成员市赴广东省佛山市参加“全国中等职业学校教学工作诊断与改进培训班(第五期)”学习,并在培训结束后考察了广东两所诊改试点学校。

一、举旗定向  提纲挈领

——全国中等职业学校教学工作诊断与改进培训

诊改是新时代中职教育质量提升的积极探索,是对新时代职业教育发展面临新挑战、新转变的创新回应,是落实“十九大”精神、办人民满意职业教育的积极行动。诊改工作需要顶层设计,也需要理论先行和指导,更需要大力推进,教育部和全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会(全国诊改委)坚持靶向发力,精确制导,充分发挥举旗定向、提纲挈领作用,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和科学质量发展观为指导,推动诊改工作不断向前发展。

全国中职学校教学诊断与改进培训现场

本次培训,教育部领导分析中职诊改形势,做出现阶段工作的指示,明确阶段工作推进重点和要求,诊改委专家解读诊改工作的制度要义 ,数据平台建设要求,明晰了诊改工作的国家顶层设计,厘清观念误区,剖析实践探索遇到的难题,为诊改提供智慧和理论支撑,会上还分享了全国试点学校的诊改成功案例,提供先行实践探索经验。 

教育部职成司高职处方灿林做动员讲话

全国诊改专委会副主任、中职专门组组长周俊做主题报告《把握需求、认知要义、务实推进中职教学诊改》

二、凝心聚力  打造标杆

——中等职业学校教学工作诊断与改进试点校考察

24日职教中心市级诊改专家分别考察了全国中等职业学校教学工作诊断与改进试点校——佛山市南海区盐步职业技术学校,以及广东省中等职业学校教学工作诊断与改进试点学校——广州市番禺区职业技术学校。

(一)勇立潮头,实现弯道超车——盐步职业技术学校 

在考察中,盐步职业技术学校焦玉君校长以《52311——诊改案例分享》为题介绍学校层面的诊改工作,即:围绕实施‘5’大工程为抓手打造‘2’链为重点强调诊改与工作‘3’结合学好‘1’个国际标准建设好‘1’个数据平台等五个方面,实施“52311”模式推进诊改工作。华群青副校长以《以专业诊改促精准育人的探索与实践》为主题,向考察人员介绍了该校专业诊改目的、专业诊改的路径方法、改进的成效与思考。

盐步职业技术学校是广东省重点中等职业学校,2016年,盐步职业技术学校被定为全国27所中等职业学校教学工作诊断与改进试点学校之一。学校把试点学校建设作为学校发展的重要机遇,在上级的支持和国家诊改委专家的指导下,积极开展自我诊断与改进实践探索,诊改工作推进有力,成效显着,得到诊改委专家的肯定和同行的高度赞誉,以两年来在国家、省、市、区等培训会上进行诊改工作经验分享18次,其中在全国培训中代表发言5次,推广受益教师超30个省市区。诊改两年来学校办学成果突出,取得一系列荣誉,学校一跃成为国家诊改工作标杆名校。 

与盐步职校领导合影

(二)加速发展,打造一流学校——番禺职业技术学校 

在番禺职业技术学校,主管教学的副校长古建泉以《构建诊改运行机制  持续提高办学质量》为题介绍学校“以三建夯实基础 构建程序化诊改体系”以三诊查摆问题,规范办学提质发展,“以三改促进建设,革新内部管理体制”学校推进诊改工作的经验,学校其他领导老师介绍了专业建设、德育工作的诊改以及校本信息化平台建设情况。在会上南宁市职教中心考察成员还与番禺职业技术学校领导老师进行深入交流。 

在番禺职校听取学校诊改工作经验介绍

番禺区职业技术学校是国家级重点职业学校,是首批国家中等职业教育改革发展示范校,2016年被定为广州市首批诊改试点学校,2017年学校被定为广东省诊改试点学校。学校围绕全国一流  广东特色的高水平中等职业学校的发展目标,以诊改工作为抓手,内化于心、固化于制、外化于行、实化于行,持续构建全过程、全方位的学校质量保障体系。学校诊改推进扎实有力,诊改工作和学校的中心工作、日常工作有机融合;与学校的办学特色相结合,成效显着该校的诊改工作已经成为广东标杆,并在全国具有影响力,省内外多个学校纷纷慕名到该校学习考察诊改经验。

 

在番禺职校交流 

与番禺职校领导合影

三、他山之石  可以攻玉——学习考察的思考与启示

(一)与时俱进,顺势而为

2015 年,教育部办公厅印发了《关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅[2015]2号),标志着职业院校教学工作诊断改进工作拉开了序幕。2016年,教育部先是下发《中等职业学校教学工作诊断与改进指导方案(试行)》,继而成立了全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会并启动了诊改的试点工作。为了做好诊改工作,全国诊改委先后在常州、天津等地面向中高职院校领导举行了培训和研讨会,开展对试点学校工作指导,并启动由点及面的诊改工作。20186月以来,全国诊改委共举办了五次全国中等职业学校教学工作诊断与改进培训班,使学习培训常态化、制度化,共有30个省市的中职学校2000多名教师参加,每次培训都由教育部领导和全国诊改委专家解读诊改工作的方针政策,制度要义,推介试点学校的先行经验,成功案例,以营造氛围,鼓舞士气,坚定信念。这些都反映出国家层面对中职学校诊改工作的高度重视和推进的意志决心。

当前,全国职教战线积极投入新时代职业教育质量发展的改革大潮,掀起了诊改学习和实践探索热潮,每次国家级的培训名额爆满,供不应求,专家课件和典型性案例课件备受欢迎;全国各地的诊改实践探索学习交流时见媒体热点;先行试点学校的取经者纷来沓至……

波涛蓄势,风自东来。在国家的大力推进下,各级教育行政部门和职校积极行动,全国中职学校诊改工作已呈现出波澜壮阔的画卷。

察势者智,驭势者赢。是潮流,是方向,是未来,把握了,才能在发展潮流中乘势而上,南宁职教战线应以奋斗姿态融入全国中职诊改的时代潮流。

(二)创新发展,打造特色

在广东考察,我们了解到,广东省提出“把中职诊改工作融入学校常规工作,确保“三个基本”、以专业诊改为重点,精准对接校企合作,精准对接学生发展”的指导方针;在推进策略上采取试点学校先行,以点带面推进;在工作措施上通过宣传发动,制定工作时间表和路线图,狠抓工作落实,加大对省级试点学校的资金投入和扶持,确保试点工作不走过场。考察的两所试点学校,根据学校自身发展定位及发展条件,实施具有校本特色的诊改,推进学校的特色发展和品牌发展。向我们展示了“务实、创新、高效”的具有广东特色的中职诊改之路。

2018530日,南宁市教育局召开南宁市中职学校教学诊改样本学校启动仪式暨诊改工作现场经验交流会,标志南宁市中职学校教学诊断与改进工作全面开展,南宁市教育局下文,打造10所重点突出,特色鲜明效果显着的样本校,以引领带动辐射其他学校的诊改工作;按照南宁市教育局的工作部署,南宁市职校积极开展诊改工作实践探索,取得初步成效;201811月,在教育厅的全区职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作推进会上,专家们肯定了南宁市诊改样本校建设的亮点和特色,认为南宁市中职诊改工作走在全区前列;201811月南宁市教育局召开现场推进会,展示了样本校阶段工作成效;从12月起,全市的样本校观摩交流活动在火热进行。在奋进中,南宁中职诊改特色已然形成…… 

武鸣职校诊改样板项目交流活动 

南宁市卫校“课堂教学与实践教学”诊改样本校交流活动现场

习总书记在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路。特色发展是学生和经济社会多样化发展的需要,也是中职学校生存发展的需要。

千岩竞秀,万壑争流。通过诊改工作培植内生动力,促进中职学校创新发展,打造学校特色品牌,使每所中职学校发展更具个性更焕发活力。

百花争艳,装点江山。通过诊改,开拓新思路、谋划新突破、实现新跨越,切实提升中职学校内涵建设水平、技能人才培养质量,以服务中国“2025”发展战略,服务经济社会发展。

(三)持续发力,后发超越

南宁市中职学校诊改工作在全国率先实现市级层面全覆盖,领先全区的良好态势,但是我们也应该清楚看到,南宁中职学校诊改工作整体起步较晚,与国家先行试点校仍有一定差距。当前主要存在以下几个问题:思想认识、理论学习还不到位,诊改新理念的传递不够深入;在操作层面上,部分学校刚刚启动诊改工作,工作机制还未健全;多数学校“8”字螺旋的上循环建设未完成,无法实现实时质量监控和改进;数据采集和信息化平台建设还比较滞后。

要进行赶超,当务之急一是加强理论学习,认真研读教育部、教育厅的教诊改文件,依据文件精神思考诊改,依据制度要义谋划诊改,依据学校实际开展诊改,要围绕“保基本”、“提质量”、“全过程”  、“准备复核”做好工作。二是科学开展样本项目建设,南宁市推行样本校样本项目建设旨在让学校以个别诊断项目(样本项目)的诊改为先行试点,逐渐全面推行到其他项目,这种方式有利于发挥学校优势,高效打造可供全市借鉴参考的先行经验,有利于调动全市职校整体力量实现对全部诊改项目的诊改。然而学校内部质量体系的建设是一个系统工程,包括组织架构体系、责任主体结构体系和目标、标准链体系,各体系之间和要素之间存在复杂有机联系,因此样本项目的建设不是独立的,与其他项目密切关联,形态上有传递关系,包含关系,交叉关系,尤其要注意的目标链与标准链的传递和分解,以保证样本项目的科学性有效性。三是借鉴好先行者的经验,全国中职诊改工作开展到目前已有两年多的时间,试点学校开展先行实践探索,取得了许多成功的经验,自治区和南宁市在今年职业院校诊改工作推进会上也推介了不少成功案例,这些都可以给诊改起步晚的学校学习和启示,找到本校诊改的突破口,从模仿走向自主,从借鉴走向创新。 

学习,学习,再学习

凡是过去,皆为序章。战胜多少挑战,取得多少成绩,都是为了开启一个新的进程,诊改永远在路上。

    百舸争流,奋楫者先。诊改工作是一项关乎职业教育发展全局、利及长远、有破有立的深刻变革,是职业教育发展的新机遇和挑战,我们唯有努力奋斗才能谱写南宁市职业教育质量发展的凯歌。